Hari pertama Meugang Hari Raya Idul Adha 1444 H, harga daging di pasar induk Lambaro Aceh Besar dijual 170 ribu per kilogram, naik Rp 20 ribu dari harga sebelumnya. Kendati mahal, pasar daging ramai pembeli.
Meugang adalah tradisi memakan daging di Aceh. Dalam setahun, tradisi ini dijalankan sebanyak tiga kali, jelang Ramadan, jelang Idul Fitri dan jelang Idul Adha.
Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan (Diskopukmdag) Aceh Besar, Trizna Darma mengatakan hanya daging sapi yang mengalami kenaikan di pasar induk Lambaro sedangkan harga kebutuhan pokok lainnya masih tetap stabil. “Hari ini hanya daging sapi lokal yang mengalami kenaikan, untuk meugang terakhir besok (Rabu) harganya tetap sama, tidak mengalami kenaikan,” katanya Selasa (27/6/2023).
Menurutnya kenaikan tersebut masih wajar karena menjalankan tradisi. “Meugang merupakan salah satu warisan budaya Aceh yang cukup menarik atensi wisatawan lokal maupun mancanegara yang datang ke Aceh Besar,” tuturnya
Sementara itu seorang penjual daging di Pasar Induk Lambaro, Syahrul mengatakan naiknya harga daging dipengaruhi oleh harga pasokan sapi dari peternak, sehingga mereka harus mengikuti harga pasar yang telah ditetapkan.
“Pedagang menaikkan harga pada hari meugang karena permintaan untuk daging pada hari meugang banyak, jadi kita ikut harga pasar,” sebutnya. []