Sehabis Subuh, kawasan Jalan T Iskandar di Beurawe, Kota Banda Aceh, telah riuh. Lapak-lapak daging dadakan ramai didatangi pembeli di hari meugang Ramadan, Selasa (21/3/2023).
Meugang adalah tradisi memasak dan memakan daging sapi, kerbau dan kambing yang berlangsung sejak H-2 Ramadan. Kebiasaan ini telah berlangsung sejak masa kesultanan Aceh, dijalankan selama 3 kali setahun, jelang Ramadan, jelang Hari Raya Idul Fitri dan jelang Hari Raya Idul Adha.
“Hari ini harga daging sudah Rp 170 ribu per kilogramnya, kemarin masih Rp 150 ribu. Untuk hati dan limpa dijual Rp 150 ribu, sedangkan tulang Rp 100 ribu,” kata Yah Bit, penjual daging di Beurawe.
Muhammad pedagang lainnya menyabutkan, untuk hari ini dia telah menyembelih 4 ekor sapi yang dijualnya di lapak dadakan tersebut. “Kalau cepat laku, kita akan sembelih lagi,” kata pria yang sehari-hari berjualan di pasar daging Lambaro.
Lihat foto-fotonya berikut ini: