Menyediakan bubur kanji rumbi sebagai takjil berbuka puasa Ramadan di masjid dan dibagikan kepada warga, masih dipertahankan hingga kini di Gampong Beurawe, Banda Aceh. Tradisi ini diwariskan turun temurun oleh para leluhur sejak zaman kesultanan Aceh.
Maka sepanjang Ramadan, para koki yang ditunjuk telah sibuk sejak bakda zuhur di Masjid Al-Furqan, untuk meyiapkan bubur kanji, seperti pada Ahad (26/3/2023). Bubur kanji dimasak di bagian belakang masjid.
“Dimasak dalam dua kuali, masing-masing kuali berisi 5,5 bambu beras, bersama aneka bumbu kanji rumbi lainnya,” kata Budi Darma, salah seorang koki kepada acehkini.
Satu kuali disiapkan untuk bekal berbuka dan tadarus jemaah Masjid Al-Furqan Beurawe. Sementara satu lagi dibagikan kepada masyarakat yang mengambil sendiri dengan membawa wadah. “Yang datang mengambil tidak hanya masyarakat Beurawe, tapi juga dari berbagai gampong lainnya,” kata Budi.
Lihat aktivitas memasak kanji rumbi dalam foto berikut: